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はまぐりと酒粕と豆乳のクリーム煮

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:231kcal

材料(2人分)

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  • はまぐり(砂抜きしたもの)250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 100ml
  • 豆乳150ml
  • 酒粕40g
  • 練りごま(白)小さじ1/4
  • 白ワイン100ml
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • 刻みねぎ5g

作り方

  1. 鍋に貝同士をこすり合わせてよく洗ったはまぐり、水、白ワインを入れて中火で加熱する。はまぐりが開いたらだしとはまぐりに分けておく。
  2. 玉ねぎを繊維に直角に、約3mmの薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2)を柔らかくなるまで中火で炒める。
  4. 3)に豆乳と酒粕、練りごまを入れ、酒粕が溶けるまで弱火で熱する。
  5. 4)に1)のはまぐりのだしを入れ、中火で加熱しながら混ぜ合わせる。混ざったら1)のはまぐりとしょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に5)を盛り付け、刻みねぎを添える。

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