サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉団子の黒酢あん

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:443kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 豚ひき肉160g
  • 赤パプリカ1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • しょうが1/2片
  • 【A】
  • 溶き卵1/2個分
  • 大さじ2/3
  • 片栗粉大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 【B】
  • 黒酢大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 100ml
  • 中華スープの素小さじ1/4
  •   
  • 揚げ油適量
  • 水溶き片栗粉適量
  • 水菜適量

作り方

  1. 赤パプリカは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 豚ひき肉、【A】、玉ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろしをよく混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、2)を適当な大きさに丸めながら揚げる。3~4分転がしながら揚げ、中まで火が通ったら取り出す。同じ油で赤パプリカを油通しする。
  4. 鍋に【B】を入れて火にかける。煮立ったら3)を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 適当な長さに切った水菜、4)を盛り付ける。

おすすめのレシピ

魯肉飯(ルーローハン)

豚こま切れ肉 しょうが にんにく きゅうり ゆで玉子 すし酢 サラダ油 【A】 オイスターソース 酒 水 しょうゆ 砂糖 フライドオニオン 五香粉   ご飯

  • 25分
  • 652kcal
  • 1231
  • 1456

手羽先の中華風唐揚げ

手羽先 にんにく しょうが しょうゆ 酒 片栗粉 揚げ油 五香粉   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 318kcal
  • 1599
  • 2696

厚揚げとにらのピリ辛煮

厚揚げ しょうが にら 豚ひき肉 ごま油 豆板醤 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 412kcal
  • 2287
  • 3345

チンゲン菜のかに玉あんかけ

チンゲン菜 かにかま 卵 塩 こしょう ごま油 サラダ油 水 【A】 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 片栗粉

  • 20分
  • 332kcal
  • 3010
  • 3728

春キャベツのナムル

春キャベツ 韓国のり 【A】 おろしにんにく 塩 しょうゆ ごま油

  • 15分
  • 60kcal
  • 2267
  • 2792

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉団子の黒酢あん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。