サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ステーキで豪華に!夏野菜のボリュームサラダ

印刷する

  • 調理時間:20分

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 外国産牛サーロイン(ステーキ用)1枚
  • サラダミックス120g
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト5個
  • ゴーヤ1/2本
  • オクラ4本
  • 塩(オクラの塩もみ用)適量
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 穀物酢大さじ1.5
  • オリーブオイル大さじ1
  •   
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. ゴーヤは半分にカットし、スプーンで内側の種と白い部分を除いてスライス。オクラはヘタをむき、軽く塩でもんで表面の細かい毛を取る。沸騰したお湯に一緒に入れて20秒茹で、冷水に落として水切り後に冷蔵庫へ。きゅうりは半分にカットし斜めにスライス。サラダミックスと共に冷水に浸け、パリッとしたら水切りして皿に盛り付けて、半分にカットしたオクラ・ミニトマトとゴーヤを散らし冷蔵庫へ。
  2. 【A】の調味料を合わせておく。
  3. にんにくの皮をむいて芯を除きスライス。牛サーロインを冷蔵庫から出し、筋切り後、塩・こしょうして室温に戻す。
  4. サラダ油とにんにくスライスをフライパンで弱火にかけ、オイルが熱くなって、にんにくの香りが出たら、【A】の中へにんにくを取り出しておく。
  5. 強火で牛サーロインを好みの焼き加減に焼き、アルミホイル上に取り出し、包んで休ませ、フライパンのオイルをキッチンペーパーでふき取り、【A】を加えて塩・こしょうして、余熱で温めておく。
  6. 牛サーロインをスライスしてサラダの器に盛り付け、残りの【A】を全体に回しかける。(【A】が冷めていたら温め直して、かけるのがオススメ)

おすすめのレシピ

なすとさば缶のトマト煮

なす トマト にんにく さばの水煮缶 オリーブ油 カレー粉 塩 こしょう パセリ(みじん切り)

  • 15分
  • 313kcal
  • 1627
  • 2573

キーマカレーそうめん

そうめん 玉ねぎ パプリカ(赤・黄) なす 合い挽き肉 サラダ油 トマトジュース(無塩タイプ) 水 カレールウ 温泉卵 パセリ(みじん切り)

  • 25分
  • 770kcal
  • 1552
  • 2228

オイルサーディンアボカド丼

オイルサーディン アボカド にんにく(おろし) しょうが(おろし) しょうゆ ご飯 刻みねぎ 白ごま

  • 10分
  • 637kcal
  • 9837
  • 15387

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ステーキで豪華に!夏野菜のボリュームサラダ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。