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ステーキで豪華に!中華風ボリュームサラダ

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  • 調理時間:20分

材料 (2人分)

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  • ステーキ用牛肉1枚
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1
  • ベビーリーフ1パック
  • きゅうり1/3本
  • みょうが1個
  • 万能ねぎ15g
  • 香菜(パクチー)1/3パック
  • ミニトマト6個
  • 【A】
  • オイスターソース大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 醤油大さじ1
  • 穀物酢大さじ1.5
  • 上白糖小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  •   
  • マヨネーズ大さじ1.5

作り方

  1. きゅうりとみょうがは半分にカットして斜めに薄切り、万能ねぎと香草(パクチー)は3cm幅でカットして、ベビーリーフを加えシャキッとするまで水に浸けて、水切りする。皿に盛り付けてトマトを散らし、マヨネーズをさっと回しかけて冷蔵庫へ入れておく。
  2. ステーキ肉を冷蔵庫から出して筋切りをして、塩・胡椒(分量外)を振って室温に戻しておく。
  3. 【A】の調味料を合わせておく
  4. フライパンにサラダ油と皮をむいてスライスしたにんにくを入れて、中弱火にかける。にんにくの周りが色付いて来たら取り出して、【A】を合わせた器の中に入れておく。強火にしてステーキを好みの焼き加減に焼いて、アルミホイルの上に取り出して包んで休ませておく。フライパンのオイルをキッチンペーパーでふき取って【A】を加えて、余熱で温めて混ぜておく。
  5. ステーキをスライスしてサラダの器に盛り付けて、【A】のドレッシングを回しかける。

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