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牛肉の柔らかステーキ フレッシュトマトソース

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  • 調理時間:20分

材料 (2人分)

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  • 牛ステーキ用肉200g
  • 1g
  • 黒こしょう(あらびき)0.5g
  • サラダ油大さじ0.5
  • トマト1個
  • 料理酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 濃口醤油大さじ0.5
  • 無塩バター10g
  • 【付け合せ】
  • キノコ類適量
  • 季節の野菜適量

作り方

  1. 牛肉は調理開始時に冷蔵庫から出しておき、常温程度の温度にしておく。
  2. トマトは水洗い後、ヘタを取り横半分にカットして中身の種を取り除き、荒みじんに切っておく。
  3. 牛肉の両面に塩・黒こしょう(あらびき)を万遍なく振る。
  4. フライパンにサラダ油をしき、強火にかけて温まってきたら肉を入れて1分間焼き、表面にしっかりと焼色が付いたら中火にして裏返し、料理酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 4)の肉を取り出して、アルミホイルでふんわりと包み(袋状になるように)5分ほど余熱で火を通す。
  6. 4)のフライパン(そのまま)にトマトを入れて中火で炒め、トマトの水分が出て全体的に形が崩れはじめてきたら料理酒、みりん、濃口醤油を入れてアルコールを飛ばして火を止め、無塩バターを入れて余熱でとかしておく。
  7. 肉を適度な薄さにスライスし、器に付け合わせと肉を盛り、ソースをかけて完成。

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