サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ししゃもとセロリのさっぱり南蛮マリネ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:280kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ししゃも10尾
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • セロリ12cm
  • 玉ねぎ1/8個
  • ミニトマト4個
  • 大葉4枚
  • 【A】
  • だし汁80ml
  • 60ml
  • 砂糖大さじ1.5
  • 薄口しょうゆ大さじ1.5
  • ふたつまみ
  • 赤唐辛子の輪切りひとつまみ

作り方

  1. セロリは筋を除いて4cm長さの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。大葉は千切りにする。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらセロリと玉ねぎ、ミニトマトを入れてあえる。
  3. ししゃもに片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油(フライパンに5mmくらい)で5分程揚げ焼きする。
  4. 3)が熱いうちに2)に入れて浸す。20分~半日ほど漬けた後、大葉を載せれば出来上がり。

おすすめのレシピ

厚揚げのえび挟み煮込み

厚揚げ むきえび 片栗粉 ゆで玉子(半熟のもの) 絹さや(塩ゆでしたもの) 【A】 鶏ひき肉 白ねぎ(みじん切り) しょうが(みじん切り) 酒 塩 こしょう 【B】 だし汁 薄口しょうゆ 酒 みりん

  • 30分
  • 354kcal
  • 3196
  • 2730

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ししゃもとセロリのさっぱり南蛮マリネ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。