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アボカド&デミトマソースの煮込みハンバーグ

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  • 調理時間:35分
  • カロリー:626kcal

材料(2人分)

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  • 合びき肉250g
  • トマト1個
  • アボカド1個
  • サラダ油適量
  • マヨネーズ適量
  • 付け合わせ(ブロッコリー、コーン)適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • パン粉大さじ3
  • 牛乳大さじ1
  • 溶き卵1/2個分
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • 【B】
  • 中濃ソース大さじ3
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 60ml
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 小麦粉小さじ1

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、1cm幅にスライスする。
  2. ボウルに合びき肉と【A】を入れて手で粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、2等分にして小判型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて両面を焼き、しっかり色がついたらいったん取り出す(中まで火が通っていなくても大丈夫)。
  4. 3)のフライパンに【B】とトマトを入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら3)を入れて蓋をし、弱火~中火で10分程煮込む(途中でハンバーグを裏返すこと)。
  5. 器に盛り付け、アボカドを載せてマヨネーズをかけ、付け合わせのブロッコリーとコーンを添えて出来上がり。

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