サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鯛の中華風レンジ蒸し

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:246kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 2切れ
  • 長ねぎ2/3本
  • しょうが1/2片
  • パクチー適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • しょうゆ小さじ1
  • ナンプラー適量
  • ごま油適量

作り方

  1. 鯛は塩を振って15分程置いておく。水気が出たら拭き取る。
  2. 長ねぎの1/3は白髪ねぎにし、残りは5mm厚さの斜め切りにする。しょうがは千切りにし、パクチーはザク切りにする。
  3. 耐熱容器に斜め切りにした長ねぎとしょうが、鯛の順に載せ、こしょうとしょうゆを回しかける。
  4. 3)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱(600Wで6~7分)する。
  5. 4)を器に盛り付け、パクチーと白髪ねぎを載せ、ナンプラーとごま油を回しかける。

おすすめのレシピ

キャベツとコーンの棒餃子

鶏ひき肉 キャベツ しょうが コーン缶 刻みねぎ 塩 【A】 酒 しょうゆ 塩 こしょう   餃子の皮 サラダ油

  • 25分
  • 452kcal
  • 1591
  • 2394

肉巻きアスパラの酢豚風

アスパラガス 豚バラ肉(薄切り) ミニトマト 【A】 砂糖 酢 酒 しょうゆ 水 片栗粉

  • 20分
  • 356kcal
  • 1766
  • 2762

四川風ピリ辛ワンタン

豚ひき肉 しょうが 長ねぎ 【A】 酒 片栗粉 ごま油 塩 こしょう   ワンタンの皮 【B】 しょうゆ 酢 ラー油 砂糖 すりごま   パクチー   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 531kcal
  • 3880
  • 6357

鶏肉の南蛮漬け

鶏もも肉 塩 こしょう 玉ねぎ にんじん ピーマン 【A】 だし 酢 砂糖 しょうゆ 赤唐辛子の輪切り   小麦粉 揚げ油

  • 25分
  • 636kcal
  • 6150
  • 8812

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鯛の中華風レンジ蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。