サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ピリッと山椒が利いたローストビーフ

印刷する

  • 調理時間:50分
  • カロリー:360kcal

材料(2~3人分)

買い物メモに追加

  • 牛もも塊肉300g
  • サラダ油適量
  • クレソン適量
  • 【野菜チップス】
  • かぼちゃ適量
  • れんこん適量
  • 揚げ油適量
  • 少々
  • 【A】
  • 粉山椒小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう小さじ1/3
  • 【B】
  • ポン酢大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 牛もも肉は【A】を揉み込んでラップに包み、15分程なじませる。大きめの鍋にお湯を沸かしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火から強火で1)の表面に焼き色をつける。取り出して(フライパンはソース作りで使うのでそのままおいておく)ラップで二重に包み、ジッパー付きビニール袋に入れて空気を抜く。
  3. 1)の沸騰している鍋に2)を入れ、再び沸騰したら火を止めて蓋をし、15分程そのままおく。お湯から取り出してそのまま冷ます。
  4. 2)のフライパンに【B】を入れて火にかけ、軽く煮詰めてソースを作る。
  5. 【野菜チップス】のかぼちゃ、れんこんはスライサーで薄切りにし、れんこんは水にさらしてから水気を拭き取る。160℃の油でカリッとなるまで素揚げし、塩を振る。
  6. 3)のローストビーフをスライスして皿に盛り付け、4)と5)、クレソンを添えれば出来上がり。

おすすめのレシピ

冬瓜のそぼろあんかけ

冬瓜 鶏ひき肉 しょうが 酒 【A】 水 みりん 薄口しょうゆ 塩   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 137kcal
  • 1614
  • 2258

たこのから揚げ

ゆでたこ 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒   片栗粉 小麦粉 揚げ油 レモン

  • 10分
  • 292kcal
  • 2412
  • 4777

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ピリッと山椒が利いたローストビーフ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。