サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉の柳川風~ごぼうの香り~

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:366kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉切り落とし120g
  • ごぼう(ささがき水煮)80g
  • みつば8本
  • 1個
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 150ml
  • 150ml

作り方

  1. ごぼうのささがきは水気を切っておく。みつばは3~4cmの長さに切る。
  2. 【A】をフライパンに入れて火にかけ、牛肉をほぐし入れる。牛肉に半分くらい火が通ったら1)のごぼうを加えてさっと混ぜ、5分ほど煮込む。
  3. 2)に1)のみつばの軸を加え、割りほぐした卵を回し入れてひと煮立ちしたら火を止め、蓋をして蒸らす。
  4. 蓋を開けたらみつばの葉を散らす。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1203
  • 1464

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1447
  • 2282

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1388
  • 1943

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1769
  • 2688

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛肉の柳川風~ごぼうの香り~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。