サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

甘辛牛肉の玉子包み和風あんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:345kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉切り落とし100g
  • 【A】
  • 50ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  •   
  • 2個
  • 青ねぎ小さじ1
  • 【B】
  • だし汁100ml
  • しょうゆ小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  •   
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして牛肉をさっとくぐらせ、ザルに揚げる。
  2. 卵は溶きほぐし、青ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に【A】の調味料類を煮立て、1)の牛肉を入れて全体を混ぜ合わせる。煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 鍋に【B】の調味料類を煮立て、いったん火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れ、よく混ぜる。再び火をつけて、とろみがついたら火を止める。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、2)の卵液を流し入れ、3)を包み込むようにしながら形を整え、皿に盛り付ける。仕上げに4)のあんをかけ、青ねぎを散らす。

おすすめのレシピ

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 546
  • 170

サクサク牡蠣フライ

牡蠣(加熱用) 塩 小麦粉 溶き卵 生パン粉 揚げ油 【タルタルソース】 ゆで玉子(みじん切り) きゅうりのピクルス(みじん切り) 玉ねぎ(みじん切り) パセリ(みじん切り) マヨネーズ レモン汁

  • 25分
  • 647kcal
  • 1223
  • 1825

さわらの唐揚げ ねぎソース

さわら 塩 酒 青ねぎ しょうが 【A】 酢 砂糖 水 しょうゆ 塩 ごま油   片栗粉 揚げ油 サラダ菜

  • 25分
  • 382kcal
  • 1454
  • 2035

れんこんの挟み焼き

れんこん 鶏ひき肉 白ねぎ しょうが 【A】 酒 しょうゆ 片栗粉   片栗粉 サラダ油 酒 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 416kcal
  • 1349
  • 1473

漬けサーモンの細巻き

米 すし酢(市販品) サーモン(刺身用) 【A】 しょうゆ みりん 酒   焼き海苔(2切) 大葉

  • 20分
  • 362kcal
  • 1580
  • 2223

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          甘辛牛肉の玉子包み和風あんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。