サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

甘辛牛肉の玉子包み和風あんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:345kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉切り落とし100g
  • 【A】
  • 50ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  •   
  • 2個
  • 青ねぎ小さじ1
  • 【B】
  • だし汁100ml
  • しょうゆ小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  •   
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして牛肉をさっとくぐらせ、ザルに揚げる。
  2. 卵は溶きほぐし、青ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に【A】の調味料類を煮立て、1)の牛肉を入れて全体を混ぜ合わせる。煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 鍋に【B】の調味料類を煮立て、いったん火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れ、よく混ぜる。再び火をつけて、とろみがついたら火を止める。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、2)の卵液を流し入れ、3)を包み込むようにしながら形を整え、皿に盛り付ける。仕上げに4)のあんをかけ、青ねぎを散らす。

おすすめのレシピ

鶏肉とエリンギの焼きびたし

鶏胸肉 エリンギ ししとう 塩 小麦粉 サラダ油 【A】 だし しょうゆ みりん 塩   ※作りやすい量の材料です。

  • 20分
  • 461kcal
  • 1794
  • 3532

豚こまで作るトンカツ

豚こま切れ肉 マヨネーズ 片栗粉 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 キャベツ ミニトマト

  • 20分
  • 517kcal
  • 1716
  • 3273

高野豆腐入り肉団子

高野豆腐 にんじん 長ねぎ しょうが 豚ひき肉 溶き卵 しょうゆ 酒 塩 揚げ油 サニーレタス 大根おろし ポン酢   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 598kcal
  • 1837
  • 2832

卵入り袋煮

油揚げ 卵 小松菜 【A】 だし しょうゆ みりん 砂糖 酒 塩

  • 15分
  • 187kcal
  • 1962
  • 3118

揚げ生麩の田楽

生麩(粟麩・よもぎ麩) 揚げ油 【A】 白味噌 みりん 酒 砂糖   けしの実(あれば)

  • 15分
  • 261kcal
  • 1750
  • 3028

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          甘辛牛肉の玉子包み和風あんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。