サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

霜降り牛の奉書巻き ごまポンラー油ダレ添え

印刷する

  • 調理時間:45分
  • カロリー:164kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 大根3cm
  • 牛肉(薄切り)70g
  • 三つ葉10本
  • 【A】
  • 白すりごま大さじ2
  • ポン酢大さじ1
  • ラー油小さじ1/5
  •   
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 大根は3cm程の輪切りにし、皮をむいたらまな板に横に寝かせて置き、包丁を横にすべらせるようにして2mm程度の薄い輪切りにする。
  2. 1)の大根に塩をまんべんなく薄く振り、10分程置く。水分が出てきたら洗って水気を切り、キッチンペーパーで水分を取っておく。
  3. 三つ葉は葉の部分をハサミで切り落としてから、根の近くを輪ゴムでくくり、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆで、すぐに冷水で冷やす。
  4. 牛肉は沸騰した湯で10~20秒、色が薄いピンク色になるくらいまでサッと泳がせるように湯通しして、すぐに氷水にくぐらせてザルに揚げる。
  5. 2)の大根の大きさに合わせて牛肉を切り、端から巻いていく。巻き終わったら中央部分を3)の三つ葉で結び、先端をハサミで切り揃える。
  6. 皿に巻き終えた5)を揃えて並べ、【A】を混ぜ合わせたものを添える。

おすすめのレシピ

たこのから揚げ

ゆでたこ 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒   片栗粉 小麦粉 揚げ油 レモン

  • 10分
  • 292kcal
  • 1197
  • 1064

なす入り肉味噌巾着

なす 鶏ひき肉 青ねぎ しょうが 油揚げ ごま油 【A】 味噌 砂糖 みりん

  • 20分
  • 302kcal
  • 672
  • 331

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          霜降り牛の奉書巻き ごまポンラー油ダレ添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。