サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

定番!豚肉のしょうが焼き

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:381kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)200g
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • 【A】
  • おろししょうが1/2片分
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1.5
  • みりん大さじ1.5
  • 砂糖小さじ2
  •   
  • キャベツ2枚
  • トマト1/2個

作り方

  1. 豚肉は包丁で数ヵ所切れ目を入れて筋切りをし、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 【A】 の調味料をよく混ぜ合わせる。
  3. キャベツは千切りに、トマトはくし形に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1)を中火で焼く。
  5. 豚肉の両面に焼き色がつき、8分通り火が通れば、2)の調味液を加えて全体に絡める。
  6. 器にキャベツ、トマト、5)を盛り付ける。

おすすめのレシピ

ハムとブロッコリーのケークサレ

ハム ブロッコリー 玉ねぎ プロセスチーズ 薄力粉 サラダ油 ベーキングパウダー 卵 サラダ油 牛乳 粉チーズ   ※パウンドケーキ型1本分の分量です。

  • 70分
  • 492kcal
  • 1157
  • 780

にんじんとりんごのピクルス

にんじん りんご 【A】 米酢 水 砂糖 塩 黒粒こしょう ローリエ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 42kcal
  • 1115
  • 996

さつまいもとツナのパセリサラダ

さつまいも 玉ねぎ ツナ缶(小) 塩 こしょう 【A】 パセリのみじん切り 白ワインビネガー オリーブ油 塩 こしょう

  • 15分
  • 259kcal
  • 1397
  • 1577

デビル・ド・エッグ

卵 マヨネーズ ガラムマサラ 塩 パプリカパウダー イタリアンパセリの葉

  • 15分
  • 233kcal
  • 2784
  • 3456

とうもろこしとツナのピラフ風

とうもろこし 玉ねぎ ツナ缶(小) オリーブ油 米 【A】 コンソメの素 バター 塩 こしょう   イタリアンパセリ

  • 10分
  • 427kcal
  • 2220
  • 3017

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          定番!豚肉のしょうが焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。