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そら豆とえびのクリーム煮

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:325kcal

材料(2人分)

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  • そら豆(さや付き)500g
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1/2株
  • えび10尾
  • バター15g
  • 小麦粉大さじ2
  • 【A】
  • 牛乳200ml
  • 顆粒コンソメの素小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. そら豆はさやから豆を取り出し、塩を加えた熱湯で豆を1~2分ゆでる。ザルに取り出し、粗熱を取り、薄皮をむく。
  2. 玉ねぎは5mm幅に切り、しめじは石突きを取ってほぐす。
  3. えびは殻をむいて塩(分量外)をまぶしてよく洗い、背ワタを取る。
  4. 鍋にバターを熱し、2)を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、3)を加えてさらに炒める。
  5. えびの色が変わってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、1)、【A】 を加えて滑らかになるまで混ぜ、とろみがつくまで煮る。

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