サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

自家製ツナと野菜のマリネ

印刷する

材料

買い物メモに追加

  • マグロ1柵
  • 適量
  • ローズマリー3~4枝
  • ニンニク2片
  • ピュアオリーブ油適量
  • E.V.オリーブ油少量
  • フルール・ド・セル少量
  • 黒コショウ少量
  • 好みの野菜適量
  • 【マリネ液】
  • 白ワインビネガー140g
  • 砂糖20g
  • 6g
  • ピュアオリーブ油60g

作り方

  1. マグロにやや強めの塩をふり、20分置く。流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 1)とローズマリー、ニンニクを鍋に入れ、全体が浸る量のピュアオリーブ油を入れて、100℃のオーブンで1時間火を入れる(ガスコンロの場合は、グリルや網の上に鍋を載せて、75℃の油で1時間火を入れる)。そのまま冷まして油ごと密閉容器に入れて保存する。
  3. 好みの野菜を下茹で(ズッキーニやパプリカは焼く)し、【マリネ液】に1~2週間漬け込む。
  4. 2)、3)を皿に盛り、E.V.オリーブ油、フルール・ド・セル、黒コショウをかける。

おすすめのレシピ

里芋ツナサラダ

里芋 紫玉ねぎ きゅうり ツナ缶(小) 塩 こしょう マヨネーズ 粗挽き黒こしょう

  • 20分
  • 289kcal
  • 2788
  • 5245

里芋の豆乳クリーム煮

里芋 さやいんげん 鶏ひき肉 しょうが コンソメの素 水 豆乳 塩 こしょう オリーブ油

  • 30分
  • 394kcal
  • 2343
  • 2479

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          自家製ツナと野菜のマリネ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。