サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

パルミジャーノ・メランザーネ

印刷する

材料

買い物メモに追加

  • 賀茂なす1個
  • 適量
  • 小麦粉適量
  • ピュアオリーブ油適量
  • 玉ねぎ1/3個分
  • にんじん1/3本分
  • セロリ1/3本分
  • トマトの水煮1缶
  • ミニトマト5~6個
  • ミニモッツァレッラチーズ(ボッコンチーノ)6個
  • パルミジャーノチーズ(粉末)適量
  • オレガノ(乾燥)適量
  • 黒コショウ適量
  • にんにくオイル適量
  • バジル適量

作り方

  1. 賀茂なすを厚さ1.5cmにスライスし、断面に塩を振って30分置く。出た水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 1)に小麦粉をまぶし、多めのピュアオリーブ油を引いたフライパンで中まで火が通るように焼く。
  3. トマトソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリを1cmの角切りにし、ピュアオリーブ油で炒め、しんなりしたらトマトの水煮を加えて強火で3分の2まで煮詰める。ハンドブレンダーで野菜を潰し、仕上げにミニトマトを加え、塩で味を調える。
  4. 耐熱皿にトマトソース、賀茂なす、ちぎったモッツァレッラチーズの順に3段に重ね、最後はオレガノとパルミジャーノチーズをかけて、200℃に温めたオーブンで10分焼く。仕上げに粗挽き黒コショウとにんにくオイルをかけ、バジルを飾る。

おすすめのレシピ

夏野菜とベーコンのパイ

パイシート(10cm×20cm) ズッキーニ ミニトマト 厚切りベーコン 溶き卵 塩 粗挽き黒こしょう オリーブ油   ※10cm×20cmのパイシート1枚分の分量です。

  • 20分
  • 244kcal
  • 1679
  • 2141

さば缶とトマトのパスタ

さばの水煮缶 トマト 玉ねぎ にんにく ショートパスタ 塩 オリーブ油 こしょう パセリのみじん切り

  • 20分
  • 419kcal
  • 4611
  • 6808

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          パルミジャーノ・メランザーネ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。