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なすと豚肉の天ぷら

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:620kcal

材料(2人分)

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  • なす1.5本
  • 豚ロース薄切り肉3~4枚
  • 大葉6~8枚
  • ししとう4本
  • 1個
  • 薄力粉1カップ
  • 冷水2/3カップ
  • 揚げ油適量
  • 【A】
  • だし2/3カップ
  • 小さじ1/2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. なすは7~8mm幅の斜め薄切りにする。豚肉は半分の長さに切る。ししとうは爪楊枝で2~3ヵ所穴を開ける。
  2. なすの片面に薄力粉(分量外)をまぶし、大葉、豚肉を載せて、同じく片面に薄力粉(分量外)をまぶしたなすで挟む。残りも同様にする。
  3. ボウルに卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加えて少しダマが残る程度に混ぜ合わせる。
  4. 厚手の鍋に揚げ油を180℃に熱し、1)のししとう、2)のなすの順に衣を付けて全体が薄く色づくように揚げる。
  5. 小鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
  6. 器に4)を盛り付け、5)の天つゆを添える。

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