サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸しなすのナムル

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:45kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 【A】
  • ごま油小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • 白すりごま小さじ1
  •   
  • 一味唐辛子適量

作り方

  1. なすはピーラーを使って皮を全てむき、水に10分程晒してアクを抜く。
  2. 耐熱容器になすを並べ、蓋またはラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  3. なすは箸を使って、上から下に裂くように8等分に切って、最後にヘタを包丁で切り落とす。
  4. 保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、なすが熱いうちに入れて、さっと混ぜ合わせる。
  5. 蓋をして冷蔵庫で30分程冷やして、味をなじませてから器に盛る。仕上げに一味唐辛子を振りかける。

おすすめのレシピ

焼肉のボリュームサラダ

牛肉(焼肉用) 玉ねぎ きゅうり サニーレタス 水菜(サラダ用) サラダ油 焼肉のタレ 【A】 酢 ごま油 焼肉のタレ   白ごま

  • 15分
  • 699kcal
  • 4717
  • 7652

牡蠣のジョン

牡蠣 塩 ごま油 小麦粉 溶き卵 糸唐辛子 ポン酢 白すりごま

  • 10分
  • 200kcal
  • 3237
  • 4070

トックと牛肉の炒めもの

牛薄切り肉 トック 玉ねぎ ピーマン 塩 こしょう 酒 ごま油 【A】 コチュジャン 酒 砂糖 しょうゆ

  • 15分
  • 638kcal
  • 4223
  • 4842

手羽元のカレーグリル

手羽元 【A】 しょうゆ 酒 カレー粉 おろしにんにく   ※作りやすい分量(10本分)の材料です。

  • 30分
  • 261kcal
  • 4192
  • 4297

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          蒸しなすのナムル

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。