サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと揚げのロール焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:376kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす1本
  • 油揚げ(6.5cm角)4枚
  • 小さじ1/2
  • 麺つゆ50ml
  • 100ml
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. なすは縦半分に切り、さらに縦半分に切って4等分にし、塩を振って10分置く。
  2. 油揚げの三側面をキッチンバサミで切り、広げておく。
  3. 1)をさっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 広げた2)に3)を載せて手前からクルクルと巻いて爪楊枝で留める。
  5. フライパンにサラダ油を敷いて強火にし、4)を並べて表面に焼き色を付ける。
  6. 5)に麺つゆと水を加え、蓋をして中~弱火にして加熱する。その間に、一度ひっくり返す。
  7. 6)の調味料が蒸発したら出来上がり。

おすすめのレシピ

きのこのおひたし

しいたけ エリンギ しめじ えのき茸 だし みりん しょうゆ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 47kcal
  • 630
  • 372

ヘルシー豚カツ

豚ヒレ肉 マヨネーズ 粗挽き黒こしょう パン粉 オリーブ油

  • 15分
  • 244kcal
  • 510
  • 262

さわらのレモン南蛮漬け

さわら 玉ねぎ にんじん ピーマン レモン 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 塩 赤唐辛子(輪切り)   サラダ油

  • 30分
  • 212kcal
  • 301
  • 136

切干大根のごま酢あえ

切干大根 きゅうり 焼豚(市販品) 塩 白ごま 【A】 砂糖 しょうゆ 酢 塩

  • 20分
  • 95kcal
  • 465
  • 248

レタスとほたての旨煮

レタス ほたての水煮缶(小) 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 水溶き片栗粉

  • 10分
  • 57kcal
  • 472
  • 230

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすと揚げのロール焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。