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冬瓜のそぼろあんかけ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:137kcal

材料(2人分)

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  • 冬瓜1/8個
  • 鶏ひき肉80g
  • しょうが1/2片
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 200ml
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  •   
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむく。しょうがはすりおろして搾り汁をつくっておく。
  2. 1)の冬瓜を耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 鶏ひき肉と酒を鍋に入れて火にかけ、中火で加熱する。菜箸でよくかき混ぜてそぼろ状にする。
  4. 3)に【A】を加え、煮立ったら2)の冬瓜、しょうがの搾り汁を加え、落し蓋をして弱火で10~12分程煮る。
  5. 冬瓜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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