サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋の揚げまんじゅう

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:189kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 里芋4個
  • しいたけ1枚
  • むきえび2尾
  • 【A】
  • 400ml
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1.5
  • 【B】
  • だし200ml
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  •   
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • ブロッコリースプラウト適量
  • 柚子の皮適量

作り方

  1. しいたけはみじん切りに、えびは下処理をして、それぞれをゆでておく。
  2. 里芋は皮をむき、5分程水から下ゆでをしてぬめりを洗い流し、【A】で煮て味を浸み込ませる。
  3. 里芋はすりこぎなどで潰す。里芋の半量を広げ、1)の半量を包んで丸く成形する。それに片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
  4. 鍋に【B】を入れて火にかけ、温まったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 椀に3)を盛り、4)のあんをかけ、ブロッコリースプラウトと細く切った柚子の皮を飾る。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1144
  • 1451

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1221
  • 2873

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1356
  • 3317

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          里芋の揚げまんじゅう

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。