サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋・たこ・厚揚げの煮物

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:227kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 里芋(正味)200g
  • 厚揚げ120g
  • ゆでたこの足2本
  • だし350ml
  • 焼酎、または酒大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむいて水洗いする。大きいものであれば食べやすい大きさに切る。厚揚げは一口大に切って湯通しする。たこは足先を切り落とし、大きめのそぎ切りにする。
  2. 鍋に1)の里芋、だし、焼酎を入れて中火にかける。沸騰してアクが出れば取り除く。
  3. 2)に1)の厚揚げと砂糖を加えて5分程煮る。淡口しょうゆを加えてさらに10分程煮る。
  4. 仕上げに1)のたこを加えてさっとひと煮立ちさせる。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 592
  • 366

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          里芋・たこ・厚揚げの煮物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。