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豚肉と白いんげん豆の煮込み

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  • 調理時間:80分
  • カロリー:434kcal

材料

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  • 豚肩ロース肉(塊)450〜500g
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1本
  • にんにく1片
  • 白いんげん豆(缶詰)1缶
  • オリーブ油大さじ1.5
  • ローズマリー1枝
  • ローリエ1枚
  • コンソメの素小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • ※作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. 豚肩ロース肉に塩小さじ1をよくすりこみ、2〜3時間置いておく。
  2. 玉ねぎとセロリは薄切りに、にんにくは包丁で軽く潰す。
  3. 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、1)の豚肉の表面に焼き色をつける。全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。
  4. 3)の鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、2)を中火で炒める。野菜類がしんなりしたら豚肉を戻し入れ、ローズマリー、ローリエ、コンソメの素、豚肉がかぶるくらいの水を入れて煮立せる。アクを取り除き、弱火で1時間煮る。
  5. 4)に汁気を切った白いんげん豆を加えて弱火でさらに15〜20分煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調える。豚肉は食べやすい大きさに切り、豆や野菜類とともに器に盛り付ける。

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