サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ピリ辛!ぶりと根菜の中華風アラ炊き

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:374kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ぶりアラ350g
  • 大根150g
  • にんじん70g
  • ごぼう50g
  • 白ねぎ1/2本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ1
  • 紹興酒(なければ酒)大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 1/3カップ
  •   
  • サラダ油小さじ1

作り方

  1. ぶりアラは熱湯をかけて霜降りにし、水で洗いながらウロコと血合いを取り除く。
  2. 大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは7~8mm厚さのいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにする。白ねぎ6cm分は千切りにして白髪ねぎを作り、残りは斜め薄切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にして豆板醤を加えて炒める。大根、にんじん、ごぼうを加えて全体に油が回ったら、1)、薄切りの白ねぎ、【A】の調味料を加える。
  4. 煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、少しずらして蓋をする。時々煮汁をかけながら弱火で20分煮る。
  5. 器に盛り付けて白髪ねぎを載せる。

おすすめのレシピ

レタス包み肉団子の中華あんかけ

豚ひき肉 長ねぎ 【A】 おろししょうが 溶き卵 片栗粉 酒 しょうゆ 塩 こしょう   レタス 【B】 水 塩 中華スープの素 酒 しょうゆ   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 294kcal
  • 1585
  • 2060

キャベツとコーンの棒餃子

鶏ひき肉 キャベツ しょうが コーン缶 刻みねぎ 塩 【A】 酒 しょうゆ 塩 こしょう   餃子の皮 サラダ油

  • 25分
  • 452kcal
  • 3063
  • 4958

肉巻きアスパラの酢豚風

アスパラガス 豚バラ肉(薄切り) ミニトマト 【A】 砂糖 酢 酒 しょうゆ 水 片栗粉

  • 20分
  • 356kcal
  • 3194
  • 4845

四川風ピリ辛ワンタン

豚ひき肉 しょうが 長ねぎ 【A】 酒 片栗粉 ごま油 塩 こしょう   ワンタンの皮 【B】 しょうゆ 酢 ラー油 砂糖 すりごま   パクチー   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 531kcal
  • 5009
  • 7845

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ピリ辛!ぶりと根菜の中華風アラ炊き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。