サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼きさばのきのこあんかけ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:213kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さば(切り身)2枚
  • 干ししいたけ3枚
  • まいたけ1/2株
  • なめこ1/2株
  • しょうが10g
  • だし昆布2cm
  • 【A】
  • 150ml
  • 干ししいたけの戻し汁100ml
  • しょうゆ大さじ1.5
  • みりん小さじ1
  •   
  • 片栗粉大さじ1
  • 適量

作り方

  1. さばは魚焼きグリルで焼く。
  2. 干ししいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。まいたけ、なめこはそれぞれ食べやすい大きさに分ける。しょうがはすりおろす。
  3. だし昆布は1cm角に切る。だし昆布、【A】を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら干ししいたけ、舞茸、なめこを加えて煮る。
  4. 全体に火が通ったらおろししょうが、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  5. 器に1)を盛り付け、4)を回しかける。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 2272
  • 4348

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          焼きさばのきのこあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。