サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ぶりトロ刺身のさっぱりサラダ仕立て

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:226kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ぶりトロ(刺身用)100g
  • 大根5cm
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • 大葉5枚
  • 【A】
  • ポン酢大さじ3
  • エゴマ油大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、細切り用のスライサーで細長く切る。紫玉ねぎは薄切り、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
  2. 1)の野菜はさっと水にさらして、サラダスピナーで水気をしっかりと切っておく。大葉は縦半分に切っておく。
  3. 大皿を取り囲むように大葉を並べ、2)の野菜で土手を作るように円形に盛り付けていく。
  4. ぶりトロの刺身は5mm程度の厚さに切って、3)の野菜に立て掛けるように、盛り付けていく。
  5. 残りの野菜を中央にふんわりと盛りつける。
  6. 【A】をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、5)の大皿に添える。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1173
  • 1392

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1446
  • 2233

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1377
  • 1897

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1752
  • 2655

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ぶりトロ刺身のさっぱりサラダ仕立て

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。