サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

マグロとわかめの酢味噌あえ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:132kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • マグロ(刺身用)100g
  • わかめ2g
  • わけぎ1束
  • 【A】
  • 味噌大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. マグロにさっと熱湯をかけ、すぐに氷水に取り、水分を拭き取る。食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. わけぎは熱湯でゆで、ザルに上げる。うちわなどで冷まし、中のぬめりを菜箸などでしごき出すようにして、4cm長さに切る。
  4. 【A】 を混ぜ合わせ、1)、2)、3)をあえる。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 2272
  • 4347

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          マグロとわかめの酢味噌あえ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。