サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:203kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 木綿豆腐1丁
  • しょうが1/2片
  • 豚ひき肉60g
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1/4
  • 刻みねぎ適量
  • ポン酢適量

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかり水切りをし、4等分に切って中央部分をスプーン等ですくい取る。
  2. しょうがはすりおろす。
  3. 豚ひき肉、1)ですくった豆腐、2)、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
  4. 1)の豆腐のくぼみに3)を適量載せる。
  5. 耐熱容器に4)を並べ、ふわっとラップをして電子レンジで加熱(600Wで3~4分)する。
  6. 器に盛り付け、刻みねぎとポン酢をかける。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1344
  • 2332

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1519
  • 2738

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1479
  • 2362

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1877
  • 2973

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。