サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚揚げとにらの玉子とじ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:523kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 厚揚げ2枚
  • にら1束
  • 【A】
  • だし200ml
  • 砂糖小さじ2
  • しょうゆ大さじ1.5
  • みりん大さじ1
  •   
  • 2個

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切る。
  2. 鍋に【A】の調味料を入れて火にかける。煮汁が沸騰したら、厚揚げを入れて5~6分弱火で煮る。
  3. 2)ににらを加えてさらに2~3分煮る。
  4. にらがしんなりしたら、溶いた卵を加えて蓋をし、半熟状になったら火を止める。

おすすめのレシピ

定番の炒り豆腐

木綿豆腐 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 卵 サラダ油 【A】 干ししいたけの戻し汁 しょうゆ 砂糖 みりん   刻みねぎ(あれば)

  • 15分
  • 343kcal
  • 723
  • 386

ゆで玉子のしょうゆ漬け

卵 酢 【A】 水 しょうゆ みりん オイスターソース   ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 222kcal
  • 1256
  • 1488

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1908
  • 3854

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1889
  • 3638

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          厚揚げとにらの玉子とじ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。