サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉と長芋のバターしょうゆ炒め

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:272kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛薄切り肉150g
  • 長芋200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1/2片
  • 適量
  • 小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • バター10g
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を振りかけておく。
  2. 長芋は3mm厚さの短冊切りにし、玉ねぎは2mm厚さに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、長芋を炒める。全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
  4. 長芋を取り出したフライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが立ってきたら、牛肉と玉ねぎを入れて炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら、3)の長芋を戻し入れ、しょうゆ、バターを加えて全体を炒め合わせる。
  6. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

おすすめのレシピ

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1098
  • 1043

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1298
  • 1625

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1759
  • 2856

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1689
  • 2797

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛肉と長芋のバターしょうゆ炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。