サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

漬けサーモンの細巻き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:362kcal

材料(約5本分)

買い物メモに追加

  • 1合
  • すし酢(市販品)大さじ3~
  • サーモン(刺身用)100g
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  •   
  • 焼き海苔(2切)5枚
  • 大葉5枚

作り方

  1. 米は研いで30分以上浸水し、やや少なめの水加減で炊飯する。炊き立てのご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜて粗熱を取る。
  2. サーモンは細長く切る。大葉は縦半分に切る。
  3. 【A】 の調味料を小鍋に入れて煮立て、沸騰したら火を止めて冷ます。冷めたら2)を入れて15~30分ほど漬ける。
  4. 巻き簀の上に焼き海苔を置き、1)の酢飯を上側1.5cmほど残して全体に広げる。
  5. 酢飯の真ん中に大葉2枚を載せ、その上に汁気を切ったサーモンを載せてしっかり巻く。
  6. 5)の巻き終わりを下にして数分そのまま置いておき、食べやすい大きさに切る。

おすすめのレシピ

定番の炒り豆腐

木綿豆腐 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 卵 サラダ油 【A】 干ししいたけの戻し汁 しょうゆ 砂糖 みりん   刻みねぎ(あれば)

  • 15分
  • 343kcal
  • 1363
  • 1492

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          漬けサーモンの細巻き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。