サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

四川風ピリ辛ワンタン

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:531kcal

材料

買い物メモに追加

  • 豚ひき肉200g
  • しょうが1/2片
  • 長ねぎ1/2本
  • 【A】
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油大さじ2/3
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • ワンタンの皮30枚
  • 【B】
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 大さじ2/3
  • ラー油大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • すりごま大さじ1
  •   
  • パクチー適量
  •   
  • ※作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. しょうがはすりおろし、長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、1)のしょうが、【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせて30等分にする。
  3. ワンタンの皮の中央に2)の肉ダネを載せて端に水をつけ、三角形にする。両角を重ねるようにして水で留める。これを全部で30個作る。
  4. 1)の長ねぎと【B】を混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 熱湯で3)をゆでる。上に浮き上がってきてから2~3分加熱したら取り出す。
  6. 器に盛り付け、4)のタレをかけ、刻んだパクチーを飾る。

おすすめのレシピ

鶏肉の南蛮漬け

鶏もも肉 塩 こしょう 玉ねぎ にんじん ピーマン 【A】 だし 酢 砂糖 しょうゆ 赤唐辛子の輪切り   小麦粉 揚げ油

  • 25分
  • 636kcal
  • 5067
  • 7666

塩鶏唐揚げ

鶏もも肉 にんにく しょうが 【A】 砂糖 塩 こしょう   小麦粉 片栗粉 揚げ油 ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 565kcal
  • 5559
  • 9474

なすぎょうざ

なす キャベツ 大葉 しょうが にんにく 豚ひき肉 塩 【A】 しょうゆ 酒 ごま油 塩 こしょう   片栗粉 サラダ油

  • 25分
  • 242kcal
  • 5163
  • 7793

かつおのユッケ風

かつおのタタキ きゅうり 【A】 コチュジャン 砂糖 しょうゆ ごま油 白ごま にんにく(すりおろし)   卵黄

  • 10分
  • 168kcal
  • 5118
  • 6541

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          四川風ピリ辛ワンタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。