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定番の炒り豆腐

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:343kcal

材料 (2人分)

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  • 木綿豆腐1丁
  • 干ししいたけ2枚
  • にんじん4cm
  • 鶏もも肉100g
  • 1個
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • 干ししいたけの戻し汁大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ1
  •   
  • 刻みねぎ(あれば)適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に載せ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。豆腐を取り出し、新しいキッチンペーパーで包んで粗熱を取る。
  2. 干ししいたけは水で戻して細切りにする。にんじんも同様に細切りにする。鶏もも肉は1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. にんじんが柔らかくなって来たら、1)の木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、【A】の調味料も加えてさらに炒める。
  5. 汁気がほとんどなくなったら、溶き卵を回し入れ、全体を炒める。
  6. 器に5)を盛り付け、刻みねぎを散らす。

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