サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

定番の炒り豆腐

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:343kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 木綿豆腐1丁
  • 干ししいたけ2枚
  • にんじん4cm
  • 鶏もも肉100g
  • 1個
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • 干ししいたけの戻し汁大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ1
  •   
  • 刻みねぎ(あれば)適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に載せ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。豆腐を取り出し、新しいキッチンペーパーで包んで粗熱を取る。
  2. 干ししいたけは水で戻して細切りにする。にんじんも同様に細切りにする。鶏もも肉は1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. にんじんが柔らかくなって来たら、1)の木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、【A】の調味料も加えてさらに炒める。
  5. 汁気がほとんどなくなったら、溶き卵を回し入れ、全体を炒める。
  6. 器に5)を盛り付け、刻みねぎを散らす。

おすすめのレシピ

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 594
  • 287

トマトのポン酢あえ

トマト 新玉ねぎ 大葉 【A】 ポン酢 サラダ油 砂糖 かつお節パック

  • 10分
  • 68kcal
  • 1339
  • 1629

アスパラつくね

アスパラガス 豚ひき肉 薄力粉 【A】 卵 おろししょうが 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 ポン酢 砂糖 酒 みりん

  • 20分
  • 440kcal
  • 1899
  • 3090

にらの豚肉巻き

にら 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 【A】 トマトケチャップ ウスターソース みりん

  • 20分
  • 593kcal
  • 3077
  • 4569

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          定番の炒り豆腐

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。