サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鮎ご飯

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:326kcal

材料(2合分)

買い物メモに追加

  • 2尾
  • 2合
  • 適量
  • 昆布(5cm角)1枚
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  •   
  • 大葉3枚

作り方

  1. 米は研いで30分程浸水する。
  2. 鮎は水で洗ってぬめりを取り、塩を振ってグリルで焼く。
  3. 炊飯器の内釜に1)と【A】を入れて水を目盛りまで注ぎ、昆布、2)を載せて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、鮎の骨を取り除き、全体を軽く混ぜる。
  5. 茶碗に4)をよそい、千切りにした大葉を載せる。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 643
  • 404

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鮎ご飯

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。