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おつまみいなりロール

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:488kcal

材料(2本分)

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  • 1合
  • すし酢(市販品)適量
  • しば漬け30g
  • きゅうり1/2本
  • 油揚げ2枚
  • 【A】
  • だし100ml
  • 砂糖大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ2

作り方

  1. 米は研いで30分程浸水し、炊飯器で炊く。
  2. ご飯が炊けたら、熱いうちに半切りに移してすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
  3. しば漬けはみじん切りにし、きゅうりは千切りにする。
  4. 油揚げは熱湯で1~2分ゆでて、ザルに上げ、冷めたら水分をしっかり絞る。
  5. 鍋に2)、【A】 の調味料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして落し蓋をし、10分程煮る。
  6. 4)の粗熱が取れたらしっかり絞り、包丁かキッチンバサミで切り開く。
  7. 開いた油揚げにしば漬けを混ぜた酢飯を半量載せ、きゅうりを中央辺りに置く。それを端から巻いていく。これをもう1本作り、食べやすい大きさに切る。

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