サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

きのこのおひたし

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:47kcal

材料

買い物メモに追加

  • しいたけ3枚
  • エリンギ50g
  • しめじ1/2株
  • えのき茸1/2株
  • だし200ml
  • みりん大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  •   
  • ※作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. しいたけは石づきを取って2~3mm幅の薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじとえのき茸は根元を切り落とし、しめじは小房に分け、えのき茸は半分の長さに切る。
  2. 鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸いたら1)のきのこを入れ、2~3分煮たら火を止める。

おすすめのレシピ

さっぱり豚の角煮

豚バラブロック しょうが 長ねぎ(青い部分) チンゲン菜 【A】 豚肉のゆで汁 酢 酒 しょうゆ 砂糖 みりん

  • 20分
  • 755kcal
  • 1255
  • 1619

枝豆コーンバター

枝豆(冷凍) コーン缶 ソーセージ バター しょうゆ 塩 こしょう

  • 10分
  • 220kcal
  • 1641
  • 3131

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 2478
  • 6185

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 2894
  • 7003

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          きのこのおひたし

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。