サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たらとじゃがいものミルクグラタン

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:478kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも2個
  • たら2切れ
  • サラダ油小さじ1
  • 牛乳200ml
  • 顆粒コンソメの素小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 白ワイン大さじ1/2
  • 生クリーム100ml
  • ピザ用チーズ40g
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1)を炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、牛乳、顆粒コンソメの素を加え、弱火にして10分程煮る。
  3. たらは3~4等分に切り、耐熱容器に並べる。塩、こしょう、白ワインを振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱(500Wで3分程)する。
  4. 2)に3)、生クリームを加えて5分程弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
  5. 耐熱容器に4)を煮汁ごと入れ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリを散らす。

おすすめのレシピ

ポテトクリームコロッケ

じゃがいも ハム ゆで玉子 ホワイトソース缶(市販品) 粒マスタード 塩 こしょう 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油

  • 30分
  • 354kcal
  • 736
  • 424

チーズたっぷりラザニア

ラザニア 合挽き肉 にんにく 玉ねぎ セロリ サラダ油 赤ワイン トマト水煮缶 顆粒コンソメの素 トマトケチャップ ウスターソース 塩 こしょう バター 小麦粉 牛乳 ナツメグ 溶けるチーズ イタリアンパセリ   ※耐熱容器(15×19cm・深さ3cm)を使用した場合の分量です。

  • 40分
  • 531kcal
  • 955
  • 704

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たらとじゃがいものミルクグラタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。