サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

サントリー レシピッタに関するアンケートのお願い

あさりの白ワイン蒸し

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:189kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり250g
  • にんにく1/2片
  • イタリアンパセリ適量
  • 塩水適量
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン50ml
  • 粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. あさりは海水程度の塩水に浸して冷暗所に1~2時間程置いて砂抜きをする。砂抜きをしたあさりは貝をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。
  4. にんにくの香りが立ってきたら、1)のあさりを入れて軽く炒め、白ワインを加えて蓋をし、火を弱めて蒸し煮にする。
  5. あさりの口が開いたら、器に盛り付け、イタリアンパセリ、オリーブ油大さじ1、粗挽き黒こしょうを振りかける。

おすすめのレシピ

生ハムいちじく

いちじく クリームチーズ 生ハム オリーブ油   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 333kcal
  • 1457
  • 2791

サラダチキン

鶏胸肉 しょうが 【A】 砂糖 塩 鶏ガラスープの素 粗挽き黒こしょう

  • 70分
  • 172kcal
  • 1488
  • 3196

豚肉のピクルス炒め

豚肩ロース薄切り肉 玉ねぎ ピクルス イタリアンパセリ 塩 こしょう サラダ油 ピクルスの漬け汁

  • 10分
  • 338kcal
  • 1658
  • 3406

パプリカのグラタン

パプリカ 鶏もも肉 玉ねぎ しめじ じゃがいも(小) バター ホワイトソース缶 牛乳 ナツメグ ピザ用チーズ イタリアンパセリ

  • 35分
  • 499kcal
  • 1810
  • 3166

ズッキーニのカルパッチョ

ズッキーニ ブラックオリーブ(スライス) 粉チーズ 塩 粗挽き黒こしょう レモン汁 オリーブ油

  • 5分
  • 66kcal
  • 1539
  • 2236

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりの白ワイン蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。