サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼鳥屋さん風の照り焼きつくね

  • 23分
  • 245kcal

焼鳥屋さん風の照り焼きつくね

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • おから

    100g

  • 乾燥ひじき

    3g

  • 鶏ミンチ肉

    110g

  • 白ねぎ

    5cm

  • しょうが

    1/2かけ

  • 1/2個

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • しし唐辛子

    4本

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 【A】

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 赤玉スイートワイン

    大さじ2

作り方

  1. 乾燥ひじきはぬるま湯に浸して戻し、水気を切っておく。白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。next
  2. ボウルに1)、おから、鶏ミンチ肉、卵、濃口しょうゆ、片栗粉、塩、こしょうを入れて、しっかり練り混ぜる。6等分にし、小判型に形を整える。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて焼く。両面を焼いたらフライパンから取り出す。next
  4. フライパンをさっと拭き、【A】の調味料を入れてとろみがつくまで煮詰め、その後3)としし唐辛子を入れて絡める。next
  5. 4)を器に盛り付け、白髪ねぎを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ