サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

サバの琉球(りゅうきゅう)

サバの琉球(りゅうきゅう)

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • サバ上身

    200g

  • しょうゆ

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ5

  • にんにく(おろし)

    5g

  • しょうが(おろし)

    10g

  • 白ねぎ

    1本

  • 白ごま(煎ったもの)

    大さじ1

作り方

  1. サバは3枚おろしにして中骨をとり、うす皮をはぎとり5ミリ厚さの刺身に切る。白ねぎの1/2は小口切り、残りは細切りにして水にさらす。next
  2. ボールに調味料とにんにく、生姜、ネギの小口切りを混ぜ11)のサバを1時間位つけこむ。next
  3. 器にサバを盛り、ゴマを包丁で切った切りゴマを上にふり、さらしネギを上にかざる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ