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白菜と豚肉のあんかけ

  • 15分
  • 347kcal

白菜と豚肉のあんかけ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 白菜

    250g(1/4個)

  • しめじ

    100g(1パック)

  • 豚薄切り肉

    200g

  • しょうが

    1片

  • 大さじ2

  • だし

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ3

作り方

  1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は1p幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。next
  2. 鍋に少量の油を入れて熱し、豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら1)の白菜の軸としめじ、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、みりん、砂糖を順に加えて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る。next
  3. 2)の鍋に1)の白菜の葉を加え、さらに5分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。next
  4. 皿に3)を盛り付け、おろししょうがを天に載せる。
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