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えび団子の甘酢あん

  • 20分
  • 294kcal

えび団子の甘酢あん

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • ブラックタイガー(正味)

    120g

  • 【下処理用】

  • 適量

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  •  

     

  • ほたて貝柱

    50g

  • れんこん

    30g

  • ゆでたけのこ

    20g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • 白ねぎ

    適量

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 【甘酢】

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

  •  

     

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. えびは、殻をむいて背ワタを取って【下処理用】の塩、酒、片栗粉でもみ洗いし、包丁で粗く叩く。ほたて貝柱は包丁の腹でつぶす。れんこん、ゆでたけのこは5ミリ角に切る。干ししいたけは水で戻し、5o角に切る。白ねぎは白髪ねぎにする。next
  2. ボウルに1)のえびとほたてを入れ、粘りが出るまで叩きつけるようによく練る。粘りが出たら、1)のれんこん、ゆでたけのこ、干ししいたけを加えて混ぜ合わせ、さらに酒、片栗粉、ごま油、塩、こしょうを入れよく練り混ぜる。next
  3. 2)を一口大に丸め、小麦粉をまぶして170度の油で揚げる。next
  4. 鍋に【甘酢】の材料を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。next
  5. 皿に3)のえび団子を盛り、4)の【甘酢】をかけて白髪ねぎを天に盛る。
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