サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎと野菜のスタミナ丼

  • 15分
  • 289kcal

うなぎと野菜のスタミナ丼

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • うなぎ(蒲焼き)

    2/3尾

  • ししとう

    6本

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • サラダ油

    適量

  • 白ねぎ

    1/2本

  • ごはん

    適量

  • 卵の黄身

    2個分

  • 【A】

  • うなぎの蒲焼きのタレ

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1/4

  • 粉山椒

    適量

作り方

  1. うなぎは2p幅に切り、黄パプリカ、エリンギは1p幅に切る。ししとうはヘタを取り、白ねぎは白髪ねぎにする。【A】を全て混ぜ合わせておく。next
  2. フライパンに薄く油を塗って火にかけ、1)のうなぎの両面を中火で温めて取り出しておく。next
  3. 2)のフライパンで1)のししとう、黄パプリカ、エリンギ、白ねぎの半量を炒める。next
  4. 野菜がしんなりしてきたら2)のうなぎを戻し入れ、【A】をからめる。next
  5. 器にごはんをよそって、その上に4)を盛り、真ん中にくぼみを作って卵の黄身を落とし、残りの白髪ねぎを飾って好みで粉山椒を振る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ