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岩国寿司

  • 35分
  • 383kcal

岩国寿司

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材料( (4人分) )

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  • 寿司飯

    2合分

  • あなごの蒲焼き

    1/2尾

  • れんこん

    6cm

  • 干ししいたけ

    3枚

  • 春菊

    1/2把

  • 錦糸玉子

    卵2個分

  • 桜でんぶ

    適量

  •  

     

  • 〔A〕

  • だし昆布(5cm角)

    1枚

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

  •  

     

  • 〔B〕

  • 干ししいたけの戻し汁

    大さじ5

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. あなごの蒲焼きは5mm幅に切る。next
  2. れんこんは薄切りにして酢水に浸ける。鍋に〔A〕とれんこんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。next
  3. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してから薄切りにする。〔B〕と干ししいたけを入れて煮汁が半量になるまで煮詰める。next
  4. 春菊はさっとゆでて、粗みじんに切って水気を絞る。next
  5. 寿司型(なければタッパー容器など)にラップを巻き、1/3量の寿司飯を入れて平らにし、1/3量の具材(穴子、れんこん、しいたけ、春菊、錦糸玉子、桜でんぶ)を載せる。これを3回繰り返してラップをかけ、重しをして半日ほど味をなじませる。
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