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いかのアジア風サラダ

  • 10分
  • 90kcal

いかのアジア風サラダ

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材料( 2人分 )

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  • いか

    1杯

  • 香菜(シャンツァイ)

    4〜5本

  • ミント

    1枝

  • サニーレタス

    2枚

  • 【ドレッシング】

  • にんにく

    1片

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 鷹の爪

    1/2本

  • 砂糖

    小さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • だし

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. いかは内臓と軟骨、皮を取り除く。胴に切り込みを入れて開き、約4×3pに切る。ゲソは3等分にする。胴とゲソを熱湯で透明感がなくなり身が丸まるまでゆで、冷水にとって冷まして水気を切る。next
  2. 香菜は2pの長さに切り、ミントは葉を茎からはずす。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、全てをボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。next
  3. 【ドレッシング】を作る。小さいボウルにつぶしたにんにく、しょうがのすりおろし、鷹の爪、砂糖、レモン汁、だし、ごま油を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。next
  4. 皿に2)の野菜、1)のいかの順に盛って、3)の【ドレッシング】をかける。
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