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いかの粗挽きつくね串 青じそ風味

  • 30分
  • 174kcal

いかの粗挽きつくね串 青じそ風味

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • するめいか

    1〜2杯

  • 鶏胸挽き肉

    80g

  • 万能ねぎ

    5本

  • 青じそ

    3枚

  • しょうが

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 七味

    少々

作り方

  1. するめいかは、ワタと軟骨を取り、エンペラを取って皮をむく。ゲソの吸盤を包丁でこそげとり、胴、エンペラ、ゲソを一口大に切る。next
  2. 万能ねぎは小口切りにする。青じそは細切りにして、さっと水で洗って水気を絞る。しょうがはすりおろしておく。next
  3. 1)のするめいかを包丁で叩く。粗いかたまりが残っている状態で鶏胸挽き肉と片栗粉、塩、こしょう、酒を加え、さらに叩く。next
  4. 3)に、しょうが、万能ねぎ、青じそを加えてもう少し叩きながら、まんべんなく混ぜ合わせ、6等分にする。next
  5. 4)を7〜8cmぐらいの棒状にまとめてやや平たくつぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を2〜3分ずつこんがりと焼く。串に刺して、皿に盛る。next
  6. マヨネーズとしょうゆを混ぜ、七味をトッピングしてタレとして添える。
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