サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ファラフェル(ひよこ豆のスパイシーコロッケ)

  • 30分
  • 278kcal

ファラフェル(ひよこ豆のスパイシーコロッケ)

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • ひよこ豆(乾燥)

    200g

  • プレーンヨーグルト

    150ml

  • ピクルス

    (小)8〜10本

  • パプリカパウダー

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    大さじ2

  • 香草 

    1本

  • クミンパウダー

    小さじ2

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 【B】

  • 練りごま(白)

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ2

  • ※15〜20個分の材料です。

作り方

  1. ひよこ豆はたっぷりの水に一晩浸し、ザルにあげる。next
  2. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルで1時間程水切りし、【B】と合わせてソースを作る。next
  3. フードプロセッサーにひよこ豆と【A】を入れておから状になるまでしっかり攪拌し、ラップに包んで冷蔵庫で30分なじませる。

    next
  4. 2)を3cm程のボール状に丸めて160〜170℃の油でこんがり揚げ、半分に切ったピクルスとともに串に刺しておく。next
  5. 皿に2)のソースを敷いてパプリカパウダーを振り、4)を盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ