サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

エリンギのステーキ 大根おろし添え

  • 15分
  • 104kcal

エリンギのステーキ 大根おろし添え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • エリンギ

    1パック

  • 大根

    5cm

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1

  • レモン

    1/4個

  • 万能ねぎ

    3本

  • 一味唐辛子

    適量

作り方

  1. エリンギは縦に1cm程の厚さに切り、片栗粉を薄くまぶしつける。next
  2. フライパンにサラダ油を敷いて弱めの中火にかけ、1)を並べて蓋をして2〜3分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をせずに2〜3分焼く。next
  3. 小鍋にみりんを入れて火にかけ、半量ぐらいまで煮詰めてアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えてひと煮立ちしたら火を止める。next
  4. 大根はすりおろして水気を軽く切る。万能ねぎは小口切りにする。next
  5. 皿に3)を敷いて2)のエリンギを載せ、4)の大根おろしを盛り、万能ねぎと一味唐辛子を散らす。レモンのくし形切りを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ