サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

舞茸たっぷり!ビーフストロガノフ

  • 25分
  • 780kcal

舞茸たっぷり!ビーフストロガノフ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 舞茸

    1パック

  • 牛もも薄切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 100ml

  • コンソメの素

    適量

  • サワークリーム

    大さじ1

  • マスタード

    小さじ1/2

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

作り方

  1. 舞茸は食べやすい大きさに分ける。牛肉も食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。next
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、強めの中火で牛肉を炒めて塩、黒こしょうをし、色が変わったら赤ワインを振り入れる。ひと煮立ちしたら汁ごといったん取り出す。next
  3. フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを弱めの中火でほんのりきつね色になるまでじっくりと炒める。next
  4. 舞茸を加えてさっと炒め合わせ、2)を加え、コンソメの素を湯で溶いたもの、サワークリーム、マスタードを入れて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。next
  5. 仕上げにパセリを加えて出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ