サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏飯風あんかけご飯

  • 20分
  • 562kcal

鶏飯風あんかけご飯

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • パクチー

    25g

  • 白ご飯

    500g

  • しいたけ

    30g

  • 鶏ささ身

    60g

  • 1個

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  •  

     

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 【B】

  • 鶏ささ身のゆで汁

    200ml

  • 中華だしの素

    10g

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    10g

  • 柚子こしょう

    適量

作り方

  1. パクチーは細かく刻み、10g分を白ご飯に混ぜる。残りは飾り用に取っておく。next
  2. しいたけは石突きを取って薄切りする。鍋にしいたけ、【A】を入れて煮る。next
  3. 鶏ささ身は熱湯でゆでる。粗熱が取れたら手で食べやすい大きさにさく。鶏ささ身のゆで汁はとっておく。next
  4. 卵はよく溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き玉子を作る。粗熱が取れたら、細切りにして錦糸玉子にする。next
  5. 【B】を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  6. 1)を丼によそい、2)のしいたけ、3)の鶏ささ身、4)の錦糸玉子を上に載せ、5)のだしをかける。仕上げにパクチーを散らし、柚子こしょうを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ